きょうの料理レシピ
豚肉のソースマリネ
洋風の甘辛い味はどこか懐かしく、パンにはさんでも、炒めてご飯にのせてもおいしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1520 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・たまねぎ (薄切り) 1コ分
- 【A】
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・ウスターソース カップ1/4
- ・サラダ 油 カップ1/4
- ・グリーンリーフ 適量
- ・ミニト マト 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
保存容器に【A】を合わせておく。
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、肉を入れる。箸で手早くほぐし、色が変わったらたまねぎを加え、サッと混ぜてざるに上げる。
3
2を熱いうちに1につけ込む。冷めたらふたをして保存する。食べるときは、皿にグリーンリーフを敷いてその上に盛り、ミニトマトを添える。
! ポイント
好みの香辛料を加えてもよい。また、時間があるときは、たまねぎを生のままごく薄切りにし、1日以上つけるとよい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/03
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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