close_ad
きょうの料理レシピ

ちくわのポキサラダ

ハワイのあえ物、「ポキ」をアレンジ。下味をしっかりつけるから、安いまぐろで十分です。ちくわがボリューム感とうまみをアップ!

ちくわのポキサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・まぐろ (赤身/ブツ切り) 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々
・ちくわ (小) 3本
・生わかめ 75g
・グリーンリーフ (大) 4枚
・白ごま 適量

つくり方

1

ボウルにまぐろを入れて【A】を加え、ざっと混ぜて5分間以上おく。

! ポイント

味をなじませる間に、ほかの作業ができる。

2

ちくわは7~8mm厚さの輪切りにする。生わかめ、グリーンリーフは一口大に切る。

3

1のボウルに2を加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ロコモコメガ丼
特級特急スープ
チーズの羽根つきバナナ

きょうの料理レシピ
2014/09/01 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大根 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介