ロコモコメガ丼
ハンバーグは1人分ずつ丸めず、どーんと焼いてスピーディーに。アボカド入りの卵を重ね、カラフルなメガサイズの丼に仕立てます。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(4人分)
- ・ご飯 600g
- *温かいもの。
- 【メガバーグ】
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ 1コ(150g)
- ・アボカド 1/2コ(90g)
- ・卵 1コ
- ・パン粉 (乾) カップ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ナツメグ (粉) 小さじ1/8
- ・こしょう 少々
- 【アボたま】
- ・アボカド 1/2コ(90g)
- ・卵 3コ
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- 【レミグラスソース】
- ・トマトケチャップ カップ1/4
- ・ウスターソース カップ1/4
- ・生クリーム カップ1/4
- ・グリーンリーフ 適量
- ・トマト 適量
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・サラダ油
つくり方
たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、ボウルに入れる。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1.5~2cm角に切る。半量はたまねぎに加え(【メガバーグ】用)、残りは別のボウルに入れる(【アボたま】用)。
【メガバーグ】用のボウルに【メガバーグ】の材料をすべて合わせ、肉に粘りが出るまで約2分間よく練る。まとめてボウルに数回たたきつけ、空気を抜く。
直径24cmのフライパンにサラダ油小さじ1をひき、2を平らに敷き詰める。ふたをして強火にかけ、フライパンが温まったら弱火にして7分間焼く。
タネを広げて大きく焼くから、丸める手間いらず!
付け合わせのグリーンリーフは細かく刻み、トマトは1cm角に切る。
3の上下を返し、ふたをしてさらに3分間焼く。ふたを取って【レミグラスソース】の材料を加え、2分間ほど火を通す。
【アボたま】をつくる。【アボたま】用のボウルに卵を割りほぐす。かたくり粉を同量の水で溶き、混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、6の卵液を流す。菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火から下ろす。
大皿にご飯を盛り、5をソースごとのせ、【アボたま】をのせて4の野菜を散らす。好みでホットペッパーソースをかける。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ちくわのポキサラダ
特級特急スープ
チーズの羽根つきバナナ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント