きょうの料理レシピ
えびとささ身のクリーム煮
トローリ、クリーミーなやさしい味は、大人も子どもも大好き。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび 6匹
- ・鶏ささ身 (筋なし) 3本(約150g)
- ・エリンギ 1パック
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・白こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
1
えびは尾まで丁寧に殻をむき、背ワタがあれば取り除く。鶏ささ身は1本を3~4等分のそぎ切りにする。えびとささ身に塩小さじ1/2弱、こしょう少々をまぶす。
2
エリンギは、縦に食べやすく裂く。長ければ長さを2つに切る。
3
フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、、溶けてきたらえび、ささ身、エリンギを入れてざっと炒める。えびの色が少し変わってきたら、小麦粉大さじ2をふりかけて炒める。
4
えびの色がすっかり変わったら、いったん火を止めて牛乳を半分ほど加えて丁寧に混ぜる。残りの牛乳、生クリームも加えて、混ぜながら弱めの中火で煮る。フツフツしたら火を止め、器に盛ってパセリを散らす。
全体備考
生クリームのかわりに、牛乳だけにしてもよい。その場合は牛乳はカップ2、小麦粉は大さじ2強にする。クリーム煮は塩けを強くすると味の直しがきかないので、足りないときは卓上で好みに補う。
きょうの料理レシピ
2015/02/04
まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2004/03/09)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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