きょうの料理レシピ
えび入りスープギョーザ
野菜もいろいろ入って、スープも楽しめる、ちょっとぜいたくな、ごちそうギョーザ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ゆでえび 1パック(約10匹)
- 【具】
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・しょうが汁 1かけ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・ギョーザの皮 1袋(約25枚)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・にんじん 5cm
- ・レタス 3~4枚
- ・ねぎ 1~2本
- 【A】
- ・水 カップ7
- ・固形スープの素(もと) 1コ
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1強
- ・ごま油 少々
つくり方
1
えびは殻と尾を除いて2~3つのそぎ切りにし、かたくり粉小さじ1強をまぶす。【具】の材料をよく混ぜておく。
2
アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、皮が堅いときは下側をむき、長さを3つに切る。にんじんは縦半分に切って薄い短冊形に切り、レタスは一口大にちぎる。ねぎは4~5cm長さのせん切りにする
3
ギョーザの皮に小さじ1を目安に【具】をのせ、上にえびをのせる。皮の縁半分に水を塗って貼り合わせ、真ん中に1つひだを寄せる。残りも同様に包む。
4
鍋に【A】とにんじんを入れて強火で煮立て、ギョーザを次々に入れ、アスパラガスを加えて煮る。
5
ギョーザが浮いて透き通ったら、レタスを加え、ひと煮立ちで火を止める。香りづけにごま油少々を落とし、アツアツを器に盛り、2のねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/07/31
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1992/04/08)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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