きょうの料理レシピ
えびと春雨のピリ辛なべ
材料
(4人分)
- ・大正えび (有頭) 4匹(320g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・卵白 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・くりの甘露煮 4コ(60g)
- ・チキンスープ カップ3
- *チキンスープの素(中国風)を湯で溶いたものでもよい。
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・春雨 戻して200g
- ・あさつき (小口切り) 4本
- ・ラーユ 小さじ1
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは頭と身を切り離し、身は殻、背ワタ、尾を除いて縦半分に切り、1cm角に切って【下味】の材料をやさしくもみこむ。頭は半分に割り、殻とともにとっておく。くりは半分に切る。
2
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、えびの頭と殻を入れて軽くいため、チキンスープを加えて弱火にし、全体をつぶしながら2分間くらい煮て、こす。
3
中華なべをきれいにしてサラダ油大さじ2~3を熱し、1のえびの身をほぐし入れていため、取り出す。
4
中華なべをきれいにしてサラダ油大さじ1、豆板醤、おろしたしょうがを入れてよくいため、2を加えて混ぜる。
5
4に春雨を加えて弱火にし、2~3分間煮て、酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖・こしょう各少々で味を調える。
6
3のえびを5に戻し入れて混ぜ合わせ、くり、あさつきを散らしてラーユを落とし、仕上げにサラダ油大さじ1を回し入れる。あらかじめ温めておいた土なべに移し、卓上コンロにのせてアツアツを食べる。
! ポイント
好みで、取り分けたあと、薬味としてあさつきを再度散らしても。
きょうの料理レシピ
2003/11/13
秋のあったかおかず
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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