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きょうの料理レシピ

えびと春雨のピリ辛なべ

材料

(4人分)

・大正えび (有頭) 4匹(320g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・卵白 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・くりの甘露煮 4コ(60g)
・チキンスープ カップ3
*チキンスープの素(中国風)を湯で溶いたものでもよい。
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・春雨 戻して200g
・あさつき (小口切り) 4本
・ラーユ 小さじ1
・サラダ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

えびは頭と身を切り離し、身は殻、背ワタ、尾を除いて縦半分に切り、1cm角に切って【下味】の材料をやさしくもみこむ。頭は半分に割り、殻とともにとっておく。くりは半分に切る。

2

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、えびの頭と殻を入れて軽くいため、チキンスープを加えて弱火にし、全体をつぶしながら2分間くらい煮て、こす。

3

中華なべをきれいにしてサラダ油大さじ2~3を熱し、1のえびの身をほぐし入れていため、取り出す。

4

中華なべをきれいにしてサラダ油大さじ1、豆板醤、おろしたしょうがを入れてよくいため、2を加えて混ぜる。

5

4に春雨を加えて弱火にし、2~3分間煮て、酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖・こしょう各少々で味を調える。

6

3のえびを5に戻し入れて混ぜ合わせ、くり、あさつきを散らしてラーユを落とし、仕上げにサラダ油大さじ1を回し入れる。あらかじめ温めておいた土なべに移し、卓上コンロにのせてアツアツを食べる。

! ポイント

好みで、取り分けたあと、薬味としてあさつきを再度散らしても。

きょうの料理レシピ
2003/11/13 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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