きょうの料理レシピ
なすのグラタン
缶詰のミートソース、野菜ジュースをつかって、ぐっと時間短縮。
写真: 尾田 学
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・なす 8コ
- ・ミートソース (缶詰) 1缶(295g)
- ・野菜ジュース カップ1
- ・溶けるチーズ (刻んだもの) カップ1強
- ・オレガノ (乾) 少々
- *あれば。
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- *またはサラダ油。
つくり方
1
鍋にミートソースと野菜ジュースを入れ、あればオレガノをふり、中火で10~15分間煮る。
2
なすは皮を縦じまにむき、1cm厚さの斜め切りにし、海水程度(約3%)の塩水に5分間ほどつけておく。
3
なすの水けをきり、内側を水でぬらした耐熱容器に並べる。上を平らにしてオリーブ油大さじ2を全体に回しかける。オーブンに入れて250℃まで熱しながら10分間焼く
4
3をいったん取り出し、上に1のソースをたっぷりかけ、チーズをのせる。再び250℃のオーブンで6~7分間、チーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。
! ポイント
オーブンの予熱はしなくてよい。
きょうの料理レシピ
2014/07/30
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1993/08/30)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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