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きょうの料理レシピ

生トマトのスパゲッティ

完熟トマトの充実した甘みと酸味で、パスタをおいしくします。

生トマトのスパゲッティ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・トマト (中/完熟) 4コ
・スパゲッティ 350g
・にんにく (すりおろす) 少々
・青じそ 5枚
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりの時間でゆでる。

2

トマトは洗って水けを拭き、1.5cm角に切る。大きめのボウルに入れ、にんにく、塩小さじ1、こしょう少々を加えて軽く混ぜる。

3

青じそは縦3等分にしてからせん切りにし、水けを拭いておく。

4

2のボウルにゆでたてのスパゲッティを加え、オリーブ油大さじ2を回しかけて全体を混ぜる。器に盛って青じそを散らす。好みで粉チーズをふってもおいしい。

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きょうの料理レシピ
2014/07/30 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1993/08/30)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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