きょうの料理レシピ
生トマトのスパゲッティ
完熟トマトの充実した甘みと酸味で、パスタをおいしくします。
写真: 尾田 学
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・トマト (中/完熟) 4コ
- ・スパゲッティ 350g
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・青じそ 5枚
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりの時間でゆでる。
2
トマトは洗って水けを拭き、1.5cm角に切る。大きめのボウルに入れ、にんにく、塩小さじ1、こしょう少々を加えて軽く混ぜる。
3
青じそは縦3等分にしてからせん切りにし、水けを拭いておく。
4
2のボウルにゆでたてのスパゲッティを加え、オリーブ油大さじ2を回しかけて全体を混ぜる。器に盛って青じそを散らす。好みで粉チーズをふってもおいしい。
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きょうの料理レシピ
2014/07/30
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1993/08/30)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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