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きょうの料理レシピ

キャベツとじゃがのみそ汁

煮干しは煮ながらうまみを出すので手早くつくれ、段取り上手。

キャベツとじゃがのみそ汁

写真: 大川 範

材料

(2人分)

・キャベツ 2枚
・じゃがいも (小) 1コ
・煮干し 5~7匹
・みそ 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

鍋に水カップ2を入れ、煮干しの頭と腹ワタを除きながら加え、強火にかける。

2

じゃがいもは皮をむいて薄い半月形に切り、すぐ1に加える。キャベツは2~3cm四方に切る。

3

煮干しの鍋が煮立ったら中火にする。じゃがいもに火が通ったらキャベツを加えてサッと煮、みそを加える。フツフツしてきたら火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/07/30 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1995/07/12)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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