きょうの料理レシピ
キャベツとじゃがのみそ汁
煮干しは煮ながらうまみを出すので手早くつくれ、段取り上手。
写真: 大川 範
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2枚
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・煮干し 5~7匹
- ・みそ 大さじ1~1+1/2
つくり方
1
鍋に水カップ2を入れ、煮干しの頭と腹ワタを除きながら加え、強火にかける。
2
じゃがいもは皮をむいて薄い半月形に切り、すぐ1に加える。キャベツは2~3cm四方に切る。
3
煮干しの鍋が煮立ったら中火にする。じゃがいもに火が通ったらキャベツを加えてサッと煮、みそを加える。フツフツしてきたら火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/07/30
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1995/07/12)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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