
きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
油少なめで揚げるのがカツ代流。外側はカリッ、中はジューシー。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・パセリ 適量
- *あれば。
- ・かたくり粉 カップ1/3
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、よくもみ込み、かたくり粉カップ1/3を加えて混ぜる。
2
揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、皮を下にして次々と入れて揚げる。
3
皮がこんがりと色づいてきたら裏返す。箸で時々大きくかき混ぜながらじっくり揚げる。最後にもう一度皮を下にしてパリッとさせ、よく油をきって器に盛り、あればパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2014/07/29
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2002/06/18)
このレシピをつくった人

小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

簡単で美味しかったです。2日連続で作ってます 笑
唐揚げ苦手だったけど息子 娘がたくさん食べてくれて嬉しかった 今日は単身赴任の旦那さん用に沢山!もちろん自分達も食べます 笑
唐揚げ苦手だったけど息子 娘がたくさん食べてくれて嬉しかった 今日は単身赴任の旦那さん用に沢山!もちろん自分達も食べます 笑
2019-08-26 04:42:40

コメントを参考にガッテンの唐揚げの揚げかたで挙げました。タレを二倍にして、お酢を少し足すと肉が柔らかくなると聞いたので足してみました。柔らかくてみずみずしい、かつ、外はかりっとあがりました。しっかり45分つけてから揚げたので濃いめの味で、お弁当に入れて冷めてもおいしいとおもいます。かたくり粉をまぶす前に、しっかりタレを切らないと衣がまといません。たれの味は、はっきりしているけど、日本人向けのお醤油風味でとってもおいしいとおもいます。
2016-07-11 01:46:19
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント