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きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ

油少なめで揚げるのがカツ代流。外側はカリッ、中はジューシー。

鶏のから揚げ

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが汁 少々
・パセリ 適量
*あれば。
・かたくり粉 カップ1/3
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、よくもみ込み、かたくり粉カップ1/3を加えて混ぜる。

2

揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、皮を下にして次々と入れて揚げる。

3

皮がこんがりと色づいてきたら裏返す。箸で時々大きくかき混ぜながらじっくり揚げる。最後にもう一度皮を下にしてパリッとさせ、よく油をきって器に盛り、あればパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2014/07/29 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2002/06/18)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

今まで色んなレシピで、唐揚げを作って来ましたが、これは、美味しいと思いました。
2020-07-09 11:33:26
簡単で美味しかったです。2日連続で作ってます 笑
唐揚げ苦手だったけど息子 娘がたくさん食べてくれて嬉しかった 今日は単身赴任の旦那さん用に沢山!もちろん自分達も食べます 笑
2019-08-26 04:42:40
美味しかったです。これまではニンニク無しのレシピで作っていましたがこれはおいしい。
2017-06-24 12:34:33
胸肉と豚こまを半々で 作ってみました
胸肉は美味しくできましたが
豚こまはしょっぱく なりました
勉強になりました
2016-07-31 08:50:20
コメントを参考にガッテンの唐揚げの揚げかたで挙げました。タレを二倍にして、お酢を少し足すと肉が柔らかくなると聞いたので足してみました。柔らかくてみずみずしい、かつ、外はかりっとあがりました。しっかり45分つけてから揚げたので濃いめの味で、お弁当に入れて冷めてもおいしいとおもいます。かたくり粉をまぶす前に、しっかりタレを切らないと衣がまといません。たれの味は、はっきりしているけど、日本人向けのお醤油風味でとってもおいしいとおもいます。
2016-07-11 01:46:19

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