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きょうの料理レシピ

厚揚げチャポン

焼いた厚揚げをチャポンとつけ汁に入れるだけの簡単メニュー。薬味たっぷり、パリパリのりで巻いて食べるのがカツ代流。

厚揚げチャポン

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・厚揚げ 3枚(600g)
【薬味】
・みょうが 2~3コ
・細ねぎ (小口切り) 1/3ワ
*刻んで軽くカップ1。
・しょうが (すりおろす) 適量
・大根おろし カップ1
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・焼きのり (八つ切り) 適量

つくり方

1

厚揚げをオーブントースターで12~13分間、表面がパリッとするまで焼く。

2

厚揚げを焼いている間に【薬味】を切る。みょうがは縦2つに切って斜め薄切り、細ねぎは小口切りにする。大根おろしはざるにのせ、自然に水けをきる。

3

【つけ汁】の調味料をバットかボウルに合わせ、焼きたての厚揚げをつけ、両面にからませる。さらにスプーンで大きめの一口大にちぎる。

4

【薬味】の材料を飾り用に少し残し、大根おろしとともに3に加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、残した【薬味】を散らす。【薬味】ごと厚揚げをのりで巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2014/07/28 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2003/08/05)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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