きょうの料理レシピ
梅干しだし
だしに梅干しを入れて煮出します。ほのかな梅の酸味と香りが隠し味。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*全量
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(約900ml分)
- ・梅干し 4コ
- ・だし 1.2リットル
- 【A】
- ・酒 小さじ4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
鍋に梅干し、だしを入れて煮立て、ふたをして弱火で30分間煮る。
2
【A】で味を調え、鍋の底を冷水に当てて粗熱を取る。梅干しごと保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【多めにつくってストック】
梅干しだしは、梅干しを入れたまま冷蔵庫で約3日間保存できる。冷たい麺類のほか、蒸した魚や野菜、ゆでたしゃぶしゃぶ用肉や青菜にかけてもおいしい。
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梅干しだしの冷やし茶碗蒸し
さっぱり梅干しだしそうめん
きょうの料理レシピ
2014/08/12
【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ
このレシピをつくった人
宗像 伸子さん
病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。
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