きょうの料理レシピ
梅干しだしの冷やし茶碗蒸し
梅と卵の風味を生かした冷たい茶碗(わん)蒸しです。フワフワ、ツルッと、何ともいえないのどごしのよさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
つくり方
1
卵は溶きほぐし、梅干しだしを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。耐熱の器に注ぐ。
2
蒸気の上がった蒸し器で1を強火で2分間蒸す。表面が白っぽくなったら火を弱めて12分間蒸す。器を冷水に当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。青じそをのせる。
全体備考
【具を入れてもおいしい】
鶏肉、かまぼこ、ホールコーン(缶詰)、ゆでたオクラなどがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2014/08/12
【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ
このレシピをつくった人
宗像 伸子さん
病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。
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