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きょうの料理レシピ

ごちそう冷ややっこ

いつもは脇役の冷ややっこも、主役級の存在感に!薬味や具をたっぷりのせて、ケーキのように華やかに仕上げます。

ごちそう冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁
【トッピング】
・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
・ハム (みじん切り) 2枚分
・ザーサイ (みじん切り) 大さじ3
・青じそ (粗みじん切り) 5枚分
・ピーナツ (粗みじん切り) 大さじ2
・万能昆布しょうゆ 適量
*好みでしょうゆでもよい。
【万能昆布しょうゆ】*つくりやすい分量。
・昆布 (10cm四方) 1枚
・しょうゆ カップ3/4
・みりん カップ1/4

下ごしらえ・準備

万能昆布しょうゆ

1 小鍋にみりんを煮立て、アルコール分をとばして少し煮詰める。

2 熱いうちにしょうゆ、サッと洗って拭いた昆布を加え、2~3時間以上おく。冷蔵庫で保存し、昆布は1日間おいたら好みで取り出す。

! ポイント

《保存》
冷蔵庫で2週間くらい保存可能。

つくり方

1

豆腐は水けをきり、盛り付ける皿にのせる。紙タオルを豆腐の高さより2cmくらい高くなるように周囲に巻き、上からふんわりとラップをかける。冷蔵庫に入れて冷やす。

2

【トッピング】の材料を用意する。

3

食べる直前に豆腐を取り出し、2の【トッピング】を彩りよくのせる。周囲の紙タオルをはずす。

! ポイント

ピーナツなど歯ざわりのあるものは、あとからのせるとよい。

4

【万能昆布しょうゆ】を豆腐の縁に沿って静かにかける。

きょうの料理レシピ
2014/08/14 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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