きょうの料理レシピ
甘酒とうもろこしの冷たいスープ
少量でもスタミナアップ!自然な甘さととろみが口当たりよく、後味はさっぱり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/165 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・甘酒 カップ1/2
- *市販のものを使う場合は 糖分、塩分などが添加されていない、米と米こうじだけでつくられたものを選ぶ。うすめずにそのまま飲めるストレートタイプが便利。濃縮タイプの場合は、 表示どおりに水でうすめて使う。
- ・とうもろこし (ゆでたもの) 正味200g
- *ホールタイプの缶詰でもよい。
- ・豆乳 (無調整) カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
とうもろこしは包丁で粒をはずし、分量を用意する。
2
ミキサーに1、甘酒、豆乳、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を
入れてなめらかになるまでかくはんする。
3
器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各少々をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/08/13
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このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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