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きょうの料理レシピ

つるりんポークのカレー酢あえ

ツルッとした口当たりが、夏にぴったりのカレー酢あえ。疲労回復効果のある豚肉と酢の、ゴールデンコンビ。

つるりんポークのカレー酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 100g
・トマト 1コ
【A】
・たまねぎのカレー酢漬け 1/2量
・たまねぎのカレー酢漬けの漬け汁 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
*3倍濃縮
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・プリーツレタス 3~4枚
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

豚肉に塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉をまぶす。鍋に湯を沸かして豚肉を1枚ずつくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、ざるに上げる。

2

トマトは湯むきして食べやすい大きさに切り、【A】と合わせて豚肉とあえる。

3

器にレタスを敷いて2を盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/08/12 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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