きょうの料理レシピ
サーモンと青じその一口ずし
さっぱりとした味わいのミニサイズおすし。前菜にぴったりです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/15分
*米をざるに上げる時間、 炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、15分間くらいおいて水けをきる。炊飯器に入れ、水カップ1を加え、少し堅めに炊く。
2
【すし酢】の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
3
炊き上がったご飯に2を加えて切るように混ぜ、すだちを搾りかける。粗熱が取れたらみょうが、しょうが、好みで白ごまを加えてサックリと混ぜ合わせる。
4
3の【すし飯】をすべて小さめの一口大に握る。好みでわさびを塗り、半量は、薄切りにしたサーモンマリネをのせる。半量は、青じそで包む。
5
器に盛り、すだちを添えてしょうゆをつけていただく。
きょうの料理レシピ
2014/08/14
栗原はるみのふたり週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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