きょうの料理レシピ
引っぱりうどん
思い思いの具をスタンバイした器に、ゆでたうどんを鍋から引っぱって、混ぜては食べる。お手本は、山形名物の郷土料理。これが意外なほど楽しいんです! みんなで引っぱれば、おいしさも倍増。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4~5人分)
- ・冷凍うどん 4~5玉
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・納豆 2パック
- ・卵 1コ
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 6枚
- ・細ねぎ 4本
- ・すだち 1~2コ
- ・梅干し (大) 2コ
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 少々
下ごしらえ・準備
具の準備
1 さばは汁けを軽くきって器に入れる。
2 別の器に納豆を入れて箸でよく混ぜ、しょうゆ少々を加えて味を調える。
3 卵はボウルに割りほぐし、塩一つまみを加えて混ぜる。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し、フライパンを回しながら広げて焼く。反対側もサッと焼いて取り出し、粗熱が取れたら4cm長さの細切りにして皿に盛る。
4 みょうがは薄い輪切りにし、水にさらして水けをきる。青じそは縦半分に切って重ね、せん切りにする。細ねぎは小口切りにし、みょうが、青じそとともに器に盛り合わせる。
5 すだちは4つ割りにし、梅干しとともに器に入れる。
つくり方
うどんをゆでる
6
土鍋(または浅めの鍋)に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。
! ポイント
うどんは鍋の大きさに合わせ、2~3回に分けてゆでるとよい。
具とうどんを取り分ける
7
めいめいの器に好みの具を入れて、しょうゆ少々をかけ、すだちを搾って混ぜる。うどんを適量入れ、混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2014/08/04
ワイワイ夏の団らんごはん
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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