きょうの料理レシピ
根菜きんぴら
常備菜のきんぴらだって、ご飯のバンズでスペシャルバーガーに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*【根菜きんぴら バーガー】1コ分/焼きのりも含む。
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。)
- ・ごぼう 100g
- ・れんこん 50g
- ・にんじん 50g
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて5cm長さの細切りにする。れんこんは半月形の薄切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。にんじんは5cm長さの細切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜をサッと炒める。水カップ1/4を加え、水けをとばしながら火を通す。
3
野菜が柔らかくなったら、赤とうがらし、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/3を加え、汁けがなくなるまで混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/08/04
ワイワイ夏の団らんごはん
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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