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きょうの料理レシピ

根菜きんぴら

常備菜のきんぴらだって、ご飯のバンズでスペシャルバーガーに。

根菜きんぴら

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*【根菜きんぴら バーガー】1コ分/焼きのりも含む。

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量。)

・ごぼう 100g
・れんこん 50g
・にんじん 50g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて5cm長さの細切りにする。れんこんは半月形の薄切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。にんじんは5cm長さの細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜をサッと炒める。水カップ1/4を加え、水けをとばしながら火を通す。

3

野菜が柔らかくなったら、赤とうがらし、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/3を加え、汁けがなくなるまで混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/08/04 ワイワイ夏の団らんごはん

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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