きょうの料理レシピ
オレンジレアチーズケーキ
ヨーグルトを加えてチーズの量をダウン。オレンジで爽やか仕上げ!
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷やす時間は除く。
材料
(6人分)
- ・オレンジ 1コ(正味150g)
- ・粉ゼラチン 大さじ1(9g)
- ・クリームチーズ 100g
- *室温に戻しておく。
- ・砂糖 50g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
- ・好みのリキュール 小さじ2
- ・ミントの葉 適量
- *あれば。
つくり方
1
オレンジは半分に切る。半分は果汁を50ml搾り、もう半分は果肉をスプーンでくりぬく。
2
果汁に粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、ふやかしておく。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく練り混ぜる。ヨーグルトを2回に分けて加え、混ぜる。
4
2を湯煎にかけてゼラチンを溶かし、3に加える。リキュールも加えてそのつどよく混ぜる。
5
ゴムべらか大きめのスプーンに持ちかえ、1の果肉を加えてざっと混ぜる。密封容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、ミントの葉を添える。
全体備考
【ポイント】
冷凍して、半解凍の状態で食べるのも美味。ナイフとフォークを使うと、食べる作業に時間がかかり、食べすぎ防止に。
きょうの料理レシピ
2014/07/09
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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