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きょうの料理レシピ

夏みかんとたまねぎの甘酢あえ

爽やかで新鮮な組み合わせのあえもの。

夏みかんとたまねぎの甘酢あえ

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・夏みかん 1/2コ
・たまねぎ 1コ
【甘酢(1:1:1)】
・酢 40ml(大さじ2+2/3)
・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
・だし 40ml(大さじ2+2/3)
・ピンクペッパー 少々
・塩
*たまねぎの2%。

つくり方

1

夏みかんは薄皮をむき、房を取り出して軽くほぐす。

2

たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。たまねぎの2%の重さの塩をふり、なじませてしばらくおき、水けを絞る。

3

ボウルに12を入れる。【甘酢】の材料を合わせ、味をみながら少しずつボウルに加えてあえる。器に盛り、ピンクペッパーをあしらう。

全体備考

【甘酢】
みょうがやらっきょうを漬けてもおいしい。
◆応用◆
らっきょうの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2014/07/23 割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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