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きょうの料理レシピ

れんこんのきんぴら

定番の副菜も割合でこんなに簡単に。

れんこんのきんぴら

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・れんこん 正味200g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【合わせ地(1:1)】
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ1+1/3

つくり方

1

れんこんは5mm幅の薄切りにする。水にさらし、水けをきる。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、赤とうがらしを炒める。香りがたったられんこんを加えて炒める。

3

【合わせ地】を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。白ごまをあしらう。

! ポイント

【合わせ地】を加えてから仕上がりまであっという間。強火で水分をとばします。

全体備考

【合わせ地】
いちばんシンプルな、基本の割合です。
◆応用◆
きんぴらごぼう

きょうの料理レシピ
2014/07/22 割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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