きょうの料理レシピ
ピーマンのからしごまあえ
彩りに赤ピーマンを加えていますが、もちろん緑ピーマンだけでもよし。ゆでたピーマンがふんわりと柔らかな食感になります。ごまの香りと歯ざわりを楽しめます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・赤ピーマン 1コ
- 【からしごまじょうゆ】
- ・すりごま 大さじ2
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・溶きとうがらし 小さじ1
- ・削り節 小さじ1/4
つくり方
1
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2mm幅に切る。
2
大きめのボウルに、【からしごまじょうゆ】の材料を合わせておく。
3
鍋に湯を沸かし1を入れる。30秒間ゆでてざるに上げ、水けをきる。
4
3が熱いうちに、2のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/07/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント