きょうの料理レシピ
みそじゃこ万願寺
材料
(2人分)
- ・万願寺とうがらし 200g
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
万願寺とうがらしは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに横半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
みりん2に対してみそ1。割合で覚えると応用ができて便利。
2
鍋にごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ、チリッとするまで炒める。
3
1の万願寺とうがらしを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水大さじ1~2を加える。ふたをし、時々混ぜながら3分間ほど炒め蒸しにする。
4
しんなりしたらふたを取り、【A】を加える。時々混ぜ、汁けがほとんどなくなったら器に盛る。
全体備考
保存:冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/07/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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