きょうの料理レシピ
メープルパンナコッタ
生クリームを控え、低脂肪牛乳と合わせます。砂糖を使わず、メープルシロップで甘みと香りづけをしましょう。
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
(約100ml容量の型4コ分)
- 【A】
- ・低脂肪牛乳 カップ1
- ・生クリーム (脂肪分35%) 70ml
- ・メープルシロップ 大さじ2
- ・粉ゼラチン 5g
- *ふやかす時間のかからない 顆粒(かりゅう)タイプのもの。
- ・ミントの葉 少々
- *あれば。
つくり方
1
小鍋に【A】を入れて弱火にかけ、縁から沸騰するまで時々混ぜながら温める。
2
火を止めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
3
鍋の底を氷水に当て、混ぜながら20℃になるまで冷やす。
4
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミントの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2014/07/09
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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