きょうの料理レシピ
豆乳アイス
植物性脂肪の豆乳を使って、口溶けの軽いアイスになりました。しょうがをきかせてさっぱりとどうぞ!
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(3人分)
- ・調整豆乳 カップ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ2+2/3(56g)
- ・粉ゼラチン 2g
- *ふやかす時間のかからない 顆粒(かりゅう)タイプのもの。
- ・しょうが汁 大さじ1/2
つくり方
1
小鍋に豆乳の1/2量とはちみつを入れて弱火にかけ、縁から沸騰するまで時々混ぜながら温める。
2
火を止めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
3
残りの豆乳、しょうが汁を加えて混ぜる。
4
冷めたら密封容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、3回ほど取り出してフォークで混ぜる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2014/07/09
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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