きょうの料理レシピ
きのこ入り煮込みハンバーグ
ボリューム感はそのままに、コクのあるソースをからめたヘルシーハンバーグです。ひき肉を減らし、きのこで増量。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・牛ひき肉 150g
- ・しめじ 100g
- ・たまねぎ 70g
- ・にんじん 20g
- ・さやいんげん 10本
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
しめじは石づきを取り、半量をみじん切り、残りはほぐす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。さやいんげんはヘタを取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2
【A】は耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に約1分間かけて温める。
3
ボウルにひき肉、みじん切りのしめじ、たまねぎ、にんじん、黒こしょう少々を入れてよく練り混ぜる。2等分して小判形に整え、中央を少しくぼませる。
4
小さめのフライパン(直径約20cm)にサラダ油小さじ1/4を中火にかけ、3を入れてふたをし、3~4分間焼いて両面に焼き色をつける。2を加え、ふたを少しずらして、弱めの中火で約10分間煮る。裏返して、ほぐしたしめじを加え、さらに約10分間煮る。
5
器にさやいんげんと4を盛る。
全体備考
○定番肉料理をカロリーダウン
定番の煮込みハンバーグ340kcal→250kcal
★カロリーダウンポイント1【肉を減らしてきのこをプラス】
ひき肉の量を減らし、みじん切りにしたきのこをプラスします。ボリューム感を保ち、食物繊維をアップさせつつ、カロリーダウン。
★カロリーダウンポイント2【油はごく少量で】
表面加工のしてある小さめのフライパンに、ごく少量の油をひいてハンバーグを焼きます。
きょうの料理レシピ
2014/07/07
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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