きょうの料理レシピ
揚げないから揚げ
から揚げにはやっぱりもも肉。油で揚げなくても、表面はカリッと、中はジューシー!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*肉を室温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- *皮を除いて。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・コーンミール 大さじ2強
- *乾燥させたとうもろこしを粉にしたもの。 なければ、かたくり粉でもよい。
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて、10等分に切り、ポリ袋に入れる。
2
【A】を混ぜ合わせ、1に加えて軽くもみ、室温に30分間おく。
3
2の汁けをきらずにコーンミールをまぶし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、こんもりと形づくる。
4
220℃ のオーブンに入れ、約25分間焼く。途中で1回裏返し、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
5
器に盛り、レモンを添える。
全体備考
○定番肉料理をカロリーダウン
定番のから揚げ440kcal→190kcal
★カロリーダウンポイント1【鶏肉の皮を除く】
皮付きの鶏もも肉は100gあたり200kcal、皮なしなら116kcal。脂肪の多い皮を取り除くと、カロリーダウンできます。
★カロリーダウンポイント2【下味にはちみつを使う】
通常はみりん大さじ1(43kcal)で肉に下味をつけますが、甘みとコクの強いはちみつ小さじ1/2(10kcal)を使います。
★カロリーダウンポイント3【油を使わない】
油で揚げずに、コーンミールを薄くまぶしてオーブンで焼きます。カリッと香ばしく、揚げたような仕上がりに見た目も満足。
きょうの料理レシピ
2014/07/07
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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