きょうの料理レシピ
なすのサラダ
電子レンジで簡単、温サラダ。にんにくの風味が食欲をそそります!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/3分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(1人分)
- ・なす 1コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・塩 少々
つくり方
1
なすはヘタを落として1.5cm角に切る。耐熱皿に広げて塩少々をまぶし、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に約50秒間かける。
2
なすが熱いうちに【A】を混ぜ、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2014/07/02
ムダなし!なすの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント