close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍なすのナムル

冷凍したなすを韓国風のたれにつけて、時間をおけば、簡単ナムルの出来上がり!

冷凍なすのナムル

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*たれにつける時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍なす (輪切り) 2コ分
・ねぎ 5cm
【すりごまだれ】
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・糸とうがらし 適量

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

ボウルに【たれ】の材料を混ぜる。

3

冷凍なすを凍ったまま加えて混ぜ合わせる。時々混ぜながら約30分間おき、完全に解凍する。

4

食べる直前にねぎを加えてサックリと混ぜ、器に盛って糸とうがらしをのせる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
冷凍なす

きょうの料理レシピ
2014/06/30 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介