
きょうの料理レシピ
冷凍なすの涼拌(リャンバン)風
「涼拌」は、中国風の冷たいあえ物。冷凍なすをたれにつけるだけで、冷やす手間なし!中国風のタレにつけてどうぞ。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*たれにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍なす (棒切り) 2コ分
- 【ピリ辛だれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分(大さじ1/2)
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
きょうの料理レシピ
2014/06/30
ムダなし!なすの使いきりレシピ
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント