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きょうの料理レシピ

冷凍なすの涼拌(リャンバン)風

「涼拌」は、中国風の冷たいあえ物。冷凍なすをたれにつけるだけで、冷やす手間なし!中国風のタレにつけてどうぞ。

冷凍なすの涼拌(リャンバン)風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*たれにつける時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍なす (棒切り) 2コ分
【ピリ辛だれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分(大さじ1/2)
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量

つくり方

1

ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を混ぜる。

! ポイント

なすの水けが出る分、たれを濃いめにしておくのがコツ。

2

冷凍なすを凍ったまま加えて混ぜ合わせる。時々混ぜながら約30分間おき、完全に解凍する。

3

食べる直前によくからめて器に盛り、香菜を添える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
冷凍なす

きょうの料理レシピ
2014/06/30 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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