きょうの料理レシピ
いかにんじんでおやき
松前漬けの原形ともいわれる「いかにんじん」を具に!”和風ピザ“のようなおやきです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- *温かいもの。
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・いかにんじん 80g
- *全体備考参照。
- ・にら (1cm長さに切る) 3本分(30g)
- ・ピザ用チーズ 20g
- 【B】
- ・だししょうゆ (市販) 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・黒こしょう
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
ボウルにご飯と卵を混ぜる。【A】を混ぜ、【B】を加えて全体をしっかり混ぜ合わせたら、黒こしょうをたっぷりふる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、1の半量を入れる。薄く広げたら弱火にし、2分間焼く。
3
こんがり焼き色がついたら裏返し、2分間焼く。火を止め、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。同様にもう1枚つくる。
全体備考
◆「いかにんじん」の材料とつくり方◆
■材料(つくりやすい分量)
・するめいか(胴/乾) 1ぱい分(約30g)
・にんじん 1/3本(約90g)
・だししょうゆ 50ml(*市販)
・酒 50ml
■つくり方
1. するめいかは軟骨を取り除き、料理ばさみで縦半分に切る。長さの短いほうを端から2~3mm幅に細く切る。
2. にんじんは4~5cm長さに切り、2~3mm幅に細く切る。1 と合わせて保存容器に入れる。
3. 鍋にだしじょうゆと酒を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。保存容器に加え、時々かき混ぜながら冷蔵庫で2日間漬ける。冷蔵庫で7~10日間保存ができる。
きょうの料理レシピ
2014/06/26
【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント