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きょうの料理レシピ

いかにんじんでおやき

松前漬けの原形ともいわれる「いかにんじん」を具に!”和風ピザ“のようなおやきです。

いかにんじんでおやき

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ご飯 200g
*温かいもの。
・卵 2コ
【A】
・いかにんじん 80g
*全体備考参照。
・にら (1cm長さに切る) 3本分(30g)
・ピザ用チーズ 20g
【B】
・だししょうゆ (市販) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・黒こしょう
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

ボウルにご飯と卵を混ぜる。【A】を混ぜ、【B】を加えて全体をしっかり混ぜ合わせたら、黒こしょうをたっぷりふる。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、1の半量を入れる。薄く広げたら弱火にし、2分間焼く。

3

こんがり焼き色がついたら裏返し、2分間焼く。火を止め、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。同様にもう1枚つくる。

全体備考

◆「いかにんじん」の材料とつくり方◆

■材料(つくりやすい分量)
・するめいか(胴/乾) 1ぱい分(約30g)
・にんじん 1/3本(約90g)
・だししょうゆ 50ml(*市販)
・酒 50ml

■つくり方
1. するめいかは軟骨を取り除き、料理ばさみで縦半分に切る。長さの短いほうを端から2~3mm幅に細く切る。
2. にんじんは4~5cm長さに切り、2~3mm幅に細く切る。1 と合わせて保存容器に入れる。
3. 鍋にだしじょうゆと酒を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。保存容器に加え、時々かき混ぜながら冷蔵庫で2日間漬ける。冷蔵庫で7~10日間保存ができる。

きょうの料理レシピ
2014/06/26 【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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