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きょうの料理レシピ

ヨーグルトそうめん

ミルクが主張しすぎない、やさしい味の一品。ヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲のないときでもツルツルッといけますよ。

ヨーグルトそうめん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・甘えび (刺身用) 8匹
・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1
・枝豆 (さや付き) 100g
【B】
・プレーンヨーグルト (無糖) 180g
・牛乳 180ml
・オリーブ油 小さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/5強
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

甘えびは尾を取る。帆立て貝柱は四つ割りにする。ボウルに合わせ、【A】をふって混ぜる。

2

枝豆は塩少々をまぶし、熱湯で5~7分間ゆでて、さやから取り出す。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水でもみ洗いし、ぬめりを取って水けをきる。

4

別のボウルに【B】を混ぜ合わせる。

5

そうめんを加えて混ぜ、1と枝豆を加えてサッと混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

! ポイント

黒こしょうの代わりに柚子こしょうでもおいしい。

きょうの料理レシピ
2014/06/24 新発見!ミルクで元気おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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