きょうの料理レシピ
ミルク衣の明太子コロッケ
ミルキーなコクと明太子のうまみで、後を引くコロッケです。電子レンジでつくるホワイトソースは、手軽で簡単!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*枝豆を解凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・からし明太子 1腹(60~80g)
- ・枝豆 (冷凍/さや付き) 15コ
- 【A】
- ・バター 大さじ1弱(10g)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【B】
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【C】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ2+1/2
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
明太子は薄皮を取り、ほぐす。枝豆は解凍し、さやから出す。
2
ホワイトソースをつくる。耐熱容器に【A】のバターと小麦粉を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ラップをし、再び電子レンジに2分間かけ、なめらかになるまで混ぜる。
3
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジに6分間かける。フォークで好みの加減につぶす。1、2、【B】を加えて混ぜ、8等分にして丸める。
4
【C】の小麦粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。3をくぐらせ、パン粉をまぶす。
5
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて170℃に熱し、4を時々転がしながら、カリッと揚げる。
きょうの料理レシピ
2014/06/24
新発見!ミルクで元気おかず
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
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