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きょうの料理レシピ

ミルク衣の明太子コロッケ

ミルキーなコクと明太子のうまみで、後を引くコロッケです。電子レンジでつくるホワイトソースは、手軽で簡単!

ミルク衣の明太子コロッケ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*枝豆を解凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・からし明太子 1腹(60~80g)
・枝豆 (冷凍/さや付き) 15コ
【A】
・バター 大さじ1弱(10g)
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 カップ1/2
・じゃがいも 2コ(300g)
【B】
・ピザ用チーズ 30g
・黒こしょう (粗びき) 少々
【C】
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2+1/2
・パン粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

明太子は薄皮を取り、ほぐす。枝豆は解凍し、さやから出す。

2

ホワイトソースをつくる。耐熱容器に【A】のバターと小麦粉を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ラップをし、再び電子レンジに2分間かけ、なめらかになるまで混ぜる。

3

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジに6分間かける。フォークで好みの加減につぶす。12、【B】を加えて混ぜ、8等分にして丸める。

4

【C】の小麦粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。3をくぐらせ、パン粉をまぶす。

5

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて170℃に熱し、4を時々転がしながら、カリッと揚げる。

きょうの料理レシピ
2014/06/24 新発見!ミルクで元気おかず

このレシピをつくった人

寺田 真二郎

寺田 真二郎さん

調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。

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