きょうの料理レシピ
いろいろ塩トマト
味にもそれぞれ特徴がある、色の違うミニトマト。塩をふると水分が出て甘みが強くなります。出てきた水分を利用して、冷製パスタのソースにしてもおいしいですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 30コ
- *赤・黄・オレンジ・緑など好みの物。
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れる。5秒間ゆでて冷水にとり、皮をむく。
2
保存容器に入れ、塩少々を加えて混ぜる。ふたをして冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
すぐ食べられるが、一晩おいてもおいしい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/06/23
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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