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きょうの料理レシピ

トマトのパン粉焼き

トロッと焼いたトマトを、にんにくの香ばしい香りとともにいただきます。生で食べることが多いトマトは、火を通すと甘みが増して、おいしくなりますよ。

トマトのパン粉焼き

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・トマト 2コ
【A】
・パン粉 大さじ山盛り2
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩

つくり方

1

トマトはヘタを除き、横半分に切って耐熱皿にのせ、塩二つまみをふる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、4等分する。

3

2をトマトの断面にそれぞれのせ、230℃のオーブンで15分間、トマトがすっかり柔らかくなるまで焼く。

! ポイント

パン粉が焦げそうなら、途中アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。

全体備考

【香味野菜の扱い方と保存法】
◆冷蔵庫で保存◆
にんにく:最初の1かけを使うときに、全部の薄皮をむいて瓶に入れる。3週間保存可能。
パセリ:コップに水を入れてパセリを差し、ポリ袋をかぶせる。10日間保存可能。
しょうが:皮をむかずに瓶に入れる。2週間保存可能。
◆冷凍庫で保存◆
青じそ:数枚ずつ、くるくる巻いてラップで包み、保存する。パリパリともみほぐし、みじん切り代わりに使える。1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/06/23 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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