きょうの料理レシピ
肉豆腐
ご飯にも合い、酒の肴にもなる肉豆腐。牛肉は広げずにまとまった状態で焼くと、口に含んだ時に食べごたえが増します。卵でとじてもおいしいですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・青ねぎ 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豆腐は3cm角に切る。牛肉は大きければ5cm幅に切る。青ねぎは4cm長さに切り、青い部分と白い部分に分ける。【A】は合わせておく。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を焼く。
! ポイント
焼くことで、肉のコクが引き出される。広げずに焼くとよりジューシーに。
3
少し赤みが残る程度に色が変わったら弱火にし、【A】を加える。
! ポイント
水っぽくなるので、だしは加えない。完全に色が変わる前に調味料を加えると、肉が柔らかく仕上がる。
4
全体がなじんだら、豆腐を加えて弱めの中火にし、ふたをする。
5
3~4分間したら、青ねぎの白い部分を加え、再びふたをして1~2分間蒸し煮にする。
6
青ねぎの青い部分を加えてふたをし、30秒間煮てしんなりしたら火を止める。5分間ほどおいて味をなじませ、器に盛る。
! ポイント
豆腐から水分が出るので、煮汁が多く残っていれば、仕上げにふたを取って、水分をとばす。
全体備考
【ふたを上手に使う】
ふたを使って、蒸しながら食材に火を入れます。豆腐によって出る水分の量が違います。余分な水分は、ふたを取ってとばしましょう。鍋よりフライパンのほうが口径が広く、水分をとばしやすいのでおすすめです。
きょうの料理レシピ
2014/06/18
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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