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きょうの料理レシピ

グリーンサラダ

西洋野菜を使ったサラダです。ここでは卓上で調味料をかけるスタイルで。

グリーンサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス 4枚
・クレソン (葉を摘む) 1ワ分
・きゅうり 1/2本
・紫たまねぎ 1/4コ
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

レタスとクレソンは水に5分間ほど浸し、よく洗う。

! ポイント

葉野菜は水に入れておくと、パリッと食感がよくなる。

2

1を食べやすくちぎってサラダスピナー(野菜水きり器)で水けをきる。または、布巾で水けを拭き取る。

! ポイント

水けをしっかりきっておくと、野菜に味がよくからむ。

3

きゅうりは薄い小口切りにし、紫たまねぎは薄切りにする。2とともにサラダボウルや器に盛ってラップをかけ、冷蔵庫でよく冷やす。

4

食べる直前に、塩小さじ1/3とこしょう適量をふる。レモンを全体に搾りかける。

5

オリーブ油大さじ3を回しかけ、全体をよくあえ、味をまとわせる。

全体備考

【おいしいドレッシングの割合】
今回はドレッシングをつくらないレシピですが、調味料の割合は、レモン汁とオリーブ油が「1:3~4」。ドレッシングをつくるときも、酢と油をこの割合にすると、味のバランスがとれ、おいしく仕上がります。


【目指すポイント】
野菜の食感を生かし、味をよくまとわせる。

きょうの料理レシピ
2014/06/16 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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