きょうの料理レシピ
エッグベネディクト
簡単なのにこのゴージャスさ!レモンのきいたオリジナルソースと黄身のまろやかさ、ベーコンの塩けが絶妙な一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・マフィン 1コ
- ・卵 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・レタス (半分にちぎる) 1枚分
- 【ミユネーズソース】*つくりやすい分量
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・カイエンヌペッパー ごく少々
- ・溶かしバター 小さじ1
- ・チェダーチーズ 適量
つくり方
1
卵は水から入れ、沸騰したら5分間ゆでて半熟卵にする。
2
マフィンは厚みを半分に割り、オーブントースターで焼く。
3
ベーコンは半分に切り、熱したフライパンでカリッと焼く。
4
ミユネーズソースをつくる。バター以外の材料を混ぜたら、少量ずつバターを加え、よくなじませる。
5
2のマフィンにレタス、3のベーコン、1の卵をのせ、4を適量かける。皿に盛り、チェダーチーズをふりかける。同様にもう1コつくる。
きょうの料理レシピ
2014/06/04
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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