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きょうの料理レシピ

ベーコンとなすのアマトリチャーナスパゲッティ

ベーコンを使ったトマト風味の“アマトリチャーナ”に夏野菜の代表、なすをプラス。ポイントは隠し味のトマトケチャップです。

ベーコンとなすのアマトリチャーナスパゲッティ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 160~200g
・なす 2コ
・ベーコン (塊) 120g
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・白ワイン 大さじ2
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・トマトケチャップ 大さじ1
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ベーコンは1cm厚さに切ってから1cm幅に切る。フライパンにベーコンを入れ、中火で炒める。カリッとし、余分な脂が出たら紙タオルで拭き取る。

2

たまねぎは8等分のくし形に切る。1のフライパンにオリーブ油小さじ1を加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。【A】の白ワインを加えて強火にし、1分間ほど煮てアルコール分をとばす。

3

トマトの水煮と塩小さじ1/8を加え、中火で5分間煮詰める。トマトケチャップを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を入れてスパゲッティをゆでる。袋の表示時間の1分前に取り出す。

5

4をゆでる間になすを乱切りにし、別のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒める。

6

43でからめ、皿に盛る。5をのせ、パルメザンチーズをふる。

きょうの料理レシピ
2014/06/04 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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