close_ad
きょうの料理レシピ

ベーコンとかぼちゃのはさみ揚げ

ベーコンの塩けでかぼちゃの甘みが引き立ちます。ねぎだれの辛みがきいたいいお味。柚子(ゆず)こしょうや塩・こしょう、抹茶塩と合わせても。

ベーコンとかぼちゃのはさみ揚げ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 4枚
・かぼちゃ (種とワタを取り除く) 1/4コ
【衣】
・卵 1コ
・冷水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ3
【ねぎだれ】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/5
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・水 大さじ1/2
・揚げ油
・ごま油

つくり方

1

ベーコンは長さを半分に切り、ざるに広げて熱湯を回しかけ、脂抜きをする。

2

かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、2枚一組にしてベーコンをはさむ。

3

ボウルに【衣】の卵と冷水を入れてしっかり混ぜ、かたくり粉を加えてよく溶く。

4

フライパンに揚げ油を2cm深さに注ぎ、ごま油大さじ1/2を加え、170℃に温める。32をくぐらせて揚げる。返しながら両面が薄く色づいたら取り出して油をきる。

! ポイント

揚げ油にごま油を入れることで香りと風味が増す。

5

ボウルに【ねぎだれ】の材料を合わせる。器に4を盛り、【ねぎだれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2014/06/04 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介