きょうの料理レシピ
ベーコン肉じゃが
ほっくりしたじゃがいもと、とろとろたまねぎにベーコンのうまみがぴったり。 懐かしくも新しい、甘みのあるやさしい味です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (薄切り) 6枚
- ・じゃがいも (小) 6~8コ
- *大きいもの3コでもよい。
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・酒 カップ3/4
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
ベーコンは6cm幅に切る。ざるに広げて熱湯を回しかけ、脂抜きをする。
2
じゃがいもは大きければ半分に切り、たまねぎは12等分のくし形に切る。
3
鍋にたまねぎと【A】の酒を入れて強火にかけ、2~3分間煮てアルコール分をとばす。
! ポイント
アルコール分がとび、同時にたまねぎの辛みとにおいが取れる。
4
残りの【A】、じゃがいもを加え、沸いたら中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10~12分間煮る。
5
1のベーコンを加え、煮立ったら中火のまま1分間煮る。塩一つまみを加えて味を調え、器に盛る。
全体備考
◆ベーコン調理のポイント◆
ベーコンの脂はおいしさの一つですが、余分な脂は料理のじゃまになることがあります。そのために、調理の前に“脂抜き”をすることがおいしさの秘けつ。あっさり仕上げたいときは湯を使って脂抜き。また、力強さを残し、香ばしさを加えたいときは焼いて脂を抜く。
◎熱湯を回しかける◎
ベーコンは1枚ずつはがしてざるに広げ、熱湯を回しかける。
◎ゆでる◎
1枚ずつベーコンを入れて熱湯でサッとゆでる。細かく切ったときはざるに入れると便利。
◎焼く◎
熱したフライパンにベーコンを1枚ずつはがして入れる。じっくり炒めると脂が出てくるので、紙タオルで拭き取る。
きょうの料理レシピ
2014/06/04
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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