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きょうの料理レシピ

ソーセージとにらの塩焼きそば

シンプルな塩味だからこそ、ソーセージやにらのおいしさが際立つ一品です。

ソーセージとにらの塩焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 3本(約60g)
・にら 1ワ(100g)
・たまねぎ 1/2コ
・中華麺 (蒸し) 2玉
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
【B】
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

1

たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。にらは3~4cm長さに切る。ソーセージは斜めに4~5mm幅に切る。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、たまねぎを中火で約1分間炒め、ソーセージを加えて約30秒間炒める。麺を加えて【A】を回しかけ、弱めの中火でふたをして約30秒間蒸し焼きにする。

3

麺をほぐして【B】で味を調え、にらを加えて全体を炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2014/06/03 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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