きょうの料理レシピ
根菜のみそ汁
材料
(4人分)
- ・大根 150g
- ・にんじん 50g
- ・ごぼう 50g
- ・里芋 2コ
- ・こんにゃく 1/3枚
- ・油揚げ 1枚
- ・だし カップ4
- ・ねぎ (小口切り) 1/2本
- ・七味とうがらし 適宜
- ・酢 適量
- ・みそ 大さじ3~4
つくり方
1
大根、にんじんは皮をむき、長さ3cm、幅1cm強の薄い短冊形に切る。水に放してすぐざるに上げる。
2
ごぼうはたわしでこすり洗いし、1と同じくらいの短冊形に切り、酢少々を加えた水に放す。水の色が変わったらすぐに水を替え、すぐざるに上げる。
3
里芋はたわしでこすり洗いし、里芋の天地を切ってから、上下に添って皮をむく。厚さ5~6mmの半月形に切り、水に放し、サッと洗ってざるに上げる。
4
こんにゃくは5分間ほどゆでて水にとり、1と同じくらいの短冊形に切る。
5
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切ってからせん切りにする。
6
なべにだしと1~4の材料を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、油揚げを加え、具に火が通ったらみそ大さじ3~4を溶き入れて味を調える。ねぎを加えて火を止める。椀によそい、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2003/11/10
十一月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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