きょうの料理レシピ
ハムとたまねぎのヨーグルトマリネ
ヨーグルトの酸味で、ハムの塩けとたまねぎの甘みを引き立てます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ハム 4~8枚
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・わかめ (乾/カットタイプ) 大さじ1
- ・ミニトマト 4~5コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてほぐし、【A】をまぶす。ラップをフワッとし、電子レンジ(600W)に4分間かける。わかめは袋の表示どおりに水で戻す。
! ポイント
たまねぎにオリーブ油をまぶすのは、くせをやわらげるため。
2
ハムは1cm幅に切り、1のボウルに加える。ヨーグルトを加え、軽くあえる。
3
ミニトマトはヘタを取って3~4等分の輪切りにする。
4
2に3とわかめを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2014/06/02
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント