きょうの料理レシピ
ハムと春雨のピリ辛煮
マーボー春雨をさっぱり風味&手軽にアレンジ。ハムのうまみを春雨に含ませながら煮上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハム 4~8枚
- ・春雨 20~30g
- ・にんじん 4cm
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン 1コ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
ハムは重ねたまま半分に切り、細切りにする。春雨は熱湯に5分間ほど浸して戻し、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1/2、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら、にんじんを炒める。油がなじんだら、たまねぎとピーマンを炒め合わせる。
3
【A】を加え、煮立てる。
4
春雨とハムを加え、汁けがなくなるまで中火で炒め煮にする。
きょうの料理レシピ
2014/06/02
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このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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