close_ad
きょうの料理レシピ

ハムとキャベツの甘酢炒め

ハムはサッと炒めるだけなので、手早くでき、まろやかな甘酢が、ハムのうまみと好相性です。

ハムとキャベツの甘酢炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ハム 4~8枚
・キャベツ 200g
・ねぎ (白い部分) 10cm
・しょうが (薄切り) 1かけ分
【甘酢】
・水 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

キャベツは3cm四方に切り、サラダ油をまぶす。耐熱皿に入れてラップをフワッとし、電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

キャベツを電子レンジにかけ、炒め時間を短縮。

2

ハムはキャベツと同じ大きさに切る。ねぎは縦四つ割りにして、1cm幅の斜め切りにする。

3

フライパンにごま油、しょうが、ねぎを入れて中火にかける。香りがたったら、キャベツとハムを加えて軽く炒める。

4

【甘酢】を混ぜて3に回し入れ、とろみがついたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/06/02 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 白菜 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介