きょうの料理レシピ
ハムグラタン
豆腐をホワイトソースの代わりに、ハムでボリュームとパンチをプラス。簡単&ヘルシーグラタンです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハム 4~8枚
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・青じそ (せん切り) 1ワ分(10枚)
- ・ピザ用チーズ 50~60g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
バットに新聞紙と紙タオルを重ねる。豆腐を粗くくずしてのせ、10分間おいて水けをきる。
2
ハムは重ねたまま半分に切り、細切りにする。トマトはヘタを取って半月形の薄切りにし、塩・こしょうを軽くふる。
3
豆腐をボウルに入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。
! ポイント
かたくり粉を加えるのは、豆腐から水分が出るのを防ぐため。
4
グラタン皿にトマト、豆腐、青じそ、ハムの順に重ねる。
5
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分間焼く。
きょうの料理レシピ
2014/06/02
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このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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