きょうの料理レシピ
黒砂糖しょうがボールクッキー
黒砂糖の甘味がしょうがの風味を引き立てます。濃いめにいれたお茶とよく合います。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/1960 kcal
*全量
調理時間
/50分
*粉砂糖をまぶし、冷ます時間は除く。
材料
(約30コ分)
- ・バター (食塩不使用) 110g
- 【A】
- ・黒砂糖 (粉末) 30g
- ・しょうが汁 大さじ1
- 【B】
- ・薄力粉 170g
- ・アーモンドパウダー 20g
- ・バニラエッセンス (好みで) 1~2滴
- ・粉砂糖 適量
- 【C】
- ・粉砂糖 25g
- ・黒砂糖 (粉末) 25g
下ごしらえ・準備
〔つくる前にしておくこと〕
1 ●バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。
●黒砂糖はふるうなどして塊を除く。
●【B】を合わせ、ふるっておく。
●【C】を合わせ、ふるっておく。
●オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
1
バターはハンドミキサーでなめらかなクリーム状になるまで練る。
2
【A】を加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
3
【B】とバニラエッセンスを加え、へらでしっかり混ぜ合わせて生地をまとめる。
4
生地が手につかなければ、このまま一口大に丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる(手につくようなら「抹茶ボールクッキー」のつくり方④を参照)。
5
170℃のオーブンで15~20分間、薄く焼き色がつくまで焼く。
6
バットに粉砂糖を敷き、焼き上がったクッキーをバットに移す。熱いうちにスプーンなどで全体に粉砂糖をまぶし、そのまま冷ます。
7
別のバットに【C】を敷き、6を移して【C】を全体にまぶす。
きょうの料理レシピ
2014/05/20
スイーツで新茶をおいしく!
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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